当前位置: 首页 > 审务公开 > 通知公告
重庆市合川区人民法院2017年度部门决算情况说明
分享到:
作者:合川法院  发布时间:2018-08-27 15:18:48 打印 字号: | |
  一、部门基本情况

  (一)职能职责。重庆市合川区人民法院是国家审判机关,主要行使国家审判职能,依法审理(或执行)刑事、民事、行政案件,打击犯罪,维护当事人合法权益,维护全区经济、社会稳定。

  (二)机构设置。法院内设职能部门21个,分别为政治处(党办)、办公室、监察室、研究室、审判管理办公室、法警队、立案庭、审判监督庭、刑庭、未成年人审判庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局、民事财产保全中心和五个派出法庭。

  二、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  本院2017年度收入总计7,417.14万元,支出总计7,417.14万元。与2016年决算数相比,收支增加400.70万元、增长5.71%。主要原因:一是因办案数量上涨、执行难度加大导致办案业务经费如差旅费等不断上涨,总支出较年初预算有所增长;二是因办案需要本院聘用数名书记员及法警,这些非在编人员工资、社会保障缴费、公用支出等大幅上涨,导致行政总支出增加。

  本院2017年度收入合计7,417.14万元,其中:财政拨款收入6,779.84万元,占91.41%;其他收入637.30万元,占8.59%。其他收入均为合川区财政拨款,属于追加2016年度专项支出预算,该笔款项在2017年拨入因此纳入2017年决算中。

  本院2017年度支出合计7,416.76万元,其中:基本支出5,377.17万元,占72.50%;项目支出2,039.59万元,占27.50%。

  本院2017年度年末结转和结余0.37万元,较上年增加0.37万元,主要原因是年末应付款项因收款人提供账号错误导致入账失败,款项退回,导致年末资金结转。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

   本院2017年度财政拨款收入6,779.84万元,较上年决算数减少42.49万元,下降0.62%。主要原因是上年决算财政拨款收入含合川区财政拨款用于2016年及以前年度诉讼费退费支出,而2017年重庆市财政将诉讼费退费单列未纳入行政运行决算报表中。2017年支出年末数较年初预算数增加685.77万元,增长11.25%。主要原因是办案经费上涨及非在编人员预算较低而实际支出较大,因此向财政申请了追加拨款。

  本院2017年度财政拨款支出6,779.47万元,较上年决算数减少236.97万元,下降3.38%。较年初预算数增加685.40万元,增长11.25%。主要原因:一是上年决算数中含2016年及以前年度诉讼费退费,2017年本院决算报表中不含诉讼费退费支出,因此

  今年决算支出数较上年度有所减少;二是因办案数量上涨导致办案业务经费增加,聘用书记员及法警等非在编人员工资、社会保障缴费、公用支出等上涨,总支出较年初预算有所增长。

  本院2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:公共安全支出5,868.74万元,占86.57%,较年初预算数增加778.72万元,主要原因是由于为基本解决执行难所需办案、执行经费上涨、非在编书记员、法警等人员及公用支出上涨。教育支出12.20万元,占0.18%,较年初预算数增加0.00万元,主要用于员额法官业务培训支出;社会保障与就业支出472.27万元,占6.97%,较年初预算数减少152.25万元,主要原因是.退休人员工资自2018年3月起由人力资源和社会保障局直接发放不再纳入单位预决算,导致年末决算数比年初预算数减少;医疗卫生与计划生育支出252.17万元,占3.72%,较年初预算数增加58.94万元,主要原因是政策调整及医疗保险计费基础调整导致医保缴费金额上涨;住房保障支出174.10万元,占2.57%,较年初预算数无变化。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本院2017年度一般公共财政拨款基本支出4,739.88万元。其中:人员经费3,678.31万元,较上年增加829.09万元,主要原因是补发2016年国家政策性增资及员额法官绩效考核奖金发放。人员经费用途主要包括在职及退休人员工资津补贴、社会保障缴费、住房公积金等支出。公用经费1,061.57万元,较上年增加244.33万元,主要原因是随着工作人员增多机关公用运行费增加。公用经费用途主要包括机关日常运行维护所需的办公费、水电气费、物业管理费、委托业务费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费等支出。

  三、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况。

  2017年度本院“三公”经费支出共计158.24万元,较年初预算数减少71.26万元,较上年支出数减少101.29万元,主要原因:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是本院严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年无单位人员出国出访。

  (二)“三公”经费分项支出情况。

  2017年度本院因公出国(境)费用0.00万元,该项费用支出较年初预算数0万元无变化,较上年支出数0万元无变化。

  公务车购置费0万元,该项费用支出较年初预算数0万元无变化,较上年支出数0万元无变化。

  公务车运行维护费136.03万元,主要用于审判、执行办案工作所需车辆的燃料费、维修费、路桥费、保险费等,费用支出较年初预算数减少3.47万元,较上年支出数减少32.27万元,严格落实公务用车使用相关规定,公车运行维护成本下降。

  公务接待费22.20万元,主要用于接待上级和其他法院办案指导、调研交流支出,费用支出较年初预算数90万元减少了67.8万元,较上年支出数91.22万元减少了69.02万元,减少的主要原因是本院强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,公务接待费大幅下降。

  (三)“三公”经费实物量情况。

   2017年本院因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为34辆;国内公务接待210批次,2,800人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本院人均接待费79.30元,车均购置费0.00万元,车均维护费4.00万元。

   四、其他需要说明的事项

  (一)机关运行经费情况说明。

  2017年本院机关运行经费支出1,061.57万元,机关运行经费主要用于开支办公费、水电气及物业管理费、维修维护费、公务接待费、公务用车运行维护费等。机关运行经费较2016年增加244.33万元,增长29.90%,主要原因是一、随着办公大楼日益陈旧,日常维护、物业管理等费用增加;二是工作人员增多公用支出有所增长。

  (二)国有资产占用情况说明。

  截至2017年12月31日,本院共有车辆34辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车33辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (三)政府采购支出情况说明。

  2017年本院政府采购支出总额41.97万元,其中:政府采购货物支出41.97万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于采购因办案所需的电子化办公设备(电脑、打印机、扫描仪等)和法院信息化建设(如执行指挥系统及数字化法庭等)所需的专业设备。

  (四)预算绩效管理情况说明。

  根据预算绩效管理要求,本院对2017年项目支出开展了绩效自评,涉及资金2,039.59万元。部门项目预算下达后,本院制定了专项资金管理办法,对每一个项目支出进行严格管理和控制。尤其针对办案业务经费和办案装备经费,强调必须专款专用,不得挪用和挤占项目资金,认真完善预算绩效目标管理,落实预算执行进度、绩效评价等,使项目资金分配和使用更加有序、高效。

  五、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  六、决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-64291327
来源:合川法院
责任编辑:办公室