当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
合川法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议
分享到:
作者:杨洁  发布时间:2020-04-27 10:36:16 打印 字号: | |

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、五届市纪委四次全会及上级法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议、十四届区纪委五次全会精神,统筹推进和部署全院党风廉政建设和反腐败工作,4月26日,合川法院召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议,会议由合川法院党组成员、副院长向伟同志主持,全体干警参会。会议设院机关主会场、分会场及人民法庭分会场。

会上,院党组成员、纪检组组长杨常平传达了十九届中央纪委四次全会、五届市纪委四次全会、全国法院、全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议及十四届区纪委五次全会精神,回顾总结了全院2019年纪检监察工作情况,深入分析了存在的问题及薄弱之处,从五个方面对2020年党风廉政建设和反腐败工作进行了具体安排部署,一是坚守政治担当,不断增强“两个维护”的自觉性;二是继续加强作风建设,促进高效廉洁公正司法;三是监督规范司法权力运行,提高风险防控能力;四是注重标本兼治,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制;五是狠抓自身建设,锻造高素质专业化、敢于斗争的纪检监察干部队伍。

院党组成员、政治部主任黄艳同志对全院开展“两个坚持”专题教育和典型违纪违法案例警示教育工作作具体安排部署,并对落实提出了要求。

会上,四位部门负责人针对落实警示教育、以案促改工作分别进行了主题发言,第三人民法庭庭长王晓松作“以案释德”、民一庭庭长池海作“以案释纪”、刑庭庭长邓岗作“以案释法”、执行局副局长陈果作“以案促改”主题发言。

最后,院党组书记、院长谢宝红讲话,指出,此次会议有两个特别之处,一是在防疫情况下,首次召开全院性的视频会议,形式特别。二是会议内容特别重要,针对2020年党风廉政建设工作部署及要求,要高度重视、“严”字当头,抓好落实。对发现的问题,要提醒到位、整改到位。

院党组书记、院长谢宝红对全院党风廉政建设工作提出五点意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全院党风廉政建设工作走深走实。强化科学理论武装,巩固拓展主题教育成果,始终坚持党对司法工作的绝对领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真开展专题教育及警示教育。二是牢记司法为民宗旨,持续改进司法作风。加强主动整改,严格落实中央八项规定精神及实施细则,严肃整治群众身边的不正之风,重点加强领导干部作风建设。三是把握重点、创新机制,不断完善审判权力运行制约监督机制。层层落实管理责任,坚持放权与监督相结合,强化审判管理监督,抓好全年审判工作、执行工作案件效率、质量和效果。深入开展落实“三个规定”情况专项整治活动,继续抓好专项巡察,强化对审执规范及司法公开工作的监督力度。四是坚持高压反腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持以零容忍态度惩治司法腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高公正廉洁司法能力。充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩民生领域的“微腐败”,依法配合纪委监委工作,形成打击各类腐败犯罪合力,持续推进扫黑除恶专项斗争。五是强化履责担当,切实将管党治党政治责任落到实处。全面压实从严治党主体责任,促进监督责任落实,发挥领导干部示范带头作用,加强纪检监察队伍建设。

会上,院长谢宝红与副院长向伟、副院长唐玉宽与民一庭庭长池海作为代表签订2020年党风廉政建设工作责任书。全体干警集体观看了警示教育专题短片。


 


 
来源:合川法院
责任编辑:宣传处